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豆腐の簡単みぞれ煮 レシピ・作り方

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mickery
水を使わず、豆腐と大根の水分だけで簡単に作ります

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
大根
10cm
水菜
1/2袋
白だし
50g
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作り方

  1. 1
    鍋に、豆腐の水分を軽く切って入れる。(水切りは不要)木綿でもよいが、絹ごしのほうがおすすめ。
  2. 2
    1に、大根をおろし金で擦り入れる。残り1㎝くらいは、違う食感を楽しむために、粗目のみじん切りにするのがおすすめ。
  3. 3
    水菜も5㎝くらいの長さに切っておく。
  4. 4
    2の鍋に白だしも加え、弱火~弱めの中火にかけ、菜箸で、豆腐をつぶしながら混ぜて3分ほど煮る。
  5. 5
    水菜も加えて、全体を混ぜ合わせて、火が通れば出来上がり。

おいしくなるコツ

大根は、おろしたものと、形を残して切ったものを使うことで、ふわふわとシャキシャキ食感が楽しめます。

きっかけ

冬の夜に小腹がすいてしまい、温まる&ヘルシーで、優しい味のものを食べたくなって。

公開日:2017/02/21

関連情報

カテゴリ
大根その他の大豆・豆腐絹ごし豆腐
料理名
みぞれ煮

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