かぼちゃコロッケ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 かぼちゃは、一度レンジで温めます。(今回はボイル済で冷凍にした南瓜を使いましたが、生からの場合は柔らかく、ほっくりするまで過熱します。)
-
2
冷めたら、牛乳大さじ2を加えて良く混ぜます。
好きな形に形成して、
薄く小麦粉を振ります。 -
3
形成したら、小麦粉を水で溶いた衣にくぐらせて、
パン粉をシッカリまぶし付けます。 -
4
シッカリと熱した油に、
入れていきます。 - 5 美味しそうな、きつね色に揚がったら出来上がりてす♪
きっかけ
冷凍のボイル南瓜を、そのままサラダに入れたら 水っぽくて残念な味だったので、コロッケにしてしまいました。コロッケにすると、不思議とホックリ美味しくできて正解でした!
おいしくなるコツ
衣に卵を使わなくても、美味しく出来ます! 南瓜の自然な甘味を生かして、美味しく仕上がりました。少しモサモサしがちな南瓜ですが、 牛乳を加えることによって、シットリとクリーミーに 仕上がります♪
- レシピID:1680006461
- 公開日:2016/12/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘くてホクホク!
一度冷凍にした、かぼちゃでも
とても美味しくできました!