お弁当用冷凍おかず④ 小松菜とにんじんのおひたし レシピ・作り方

お弁当用冷凍おかず④ 小松菜とにんじんのおひたし
  • 約10分
  • 300円前後
ururun60
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レンジでチンして和えるだけ。わが家のお弁当おかずの多くは冷凍おかず、朝は弁当箱に詰めるだけ、超お助けレシピです

材料(8号8パック人分)

作り方

  1. 1 小松菜は2㎝幅に、にんじんは3mm幅ほどの極細切りする。(スライサーが便利です)
  2. 2 シリコンスチーマーに①を入れ加熱開始。
  3. 3 加熱途中に火のとおり具合を時々確認する。湯気がでてまだ生っぽいかな~という時点でレンジから取り出す。
    (余熱で火がとおります)
  4. 4 ③をボールに移し、砂糖、すりごま、めんつゆで和える(砂糖とめんつゆは少量から加えお好みの味にしてください)
  5. 5 お弁当用カップに盛り付け冷ましてから冷凍庫へ入れる。(画像のように蓋つきのものに詰めると水分の蒸発を防ぎ便利です)
  6. 6 冷凍保存期間は2週間程度を目安にしてください。冷凍ヤケ等で風味が損なわれる場合があります。

きっかけ

お弁当用冷凍おかずづくりがたのしくて。

おいしくなるコツ

・加熱しすぎないように。解凍時に水っぽくなります(小松菜、にんじんは生でも食べられるものなので)

  • レシピID:1680006460
  • 公開日:2016/12/07
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