もっちり!手作り特大!大判餃子の皮30枚分 レシピ・作り方
材料(5人~人分)
- 強力粉 120g
- 薄力粉 160g
- 塩 小さじ1
- 熱湯 200cc
- 打ち粉(片栗粉) 適量
作り方
- 1 小麦粉を計り、そこに熱湯と塩を混ぜたものを入れ、箸でグルグルかき混ぜる
- 2 手で触れる温度になったら5分ほどよ~くこねる。もっちりしてきます
-
3
棒状にて30等分にし
、手のひらでグルグルと丸めて球状にする。 - 4 片栗粉大さじ1程をまぶして乾燥しないようラップに包み常温で30分ほど寝かせる
- 5 打ち粉を十分にし麺棒でお好みの大判サイズまでのばす。余分な打ち粉を落とし完成
- 6 すぐに具を包まない場合はラップでくるんで乾燥防止。
きっかけ
我が家の大判用にアレンジしました。28cmフライパンに15個程度しか並ばない大判サイズです。
おいしくなるコツ
よくこねることと、乾燥を防止すること。市販の皮と違ってよ~く伸びるので形は丸くならなくても気にすることはありません。
- レシピID:1680006414
- 公開日:2016/11/11
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つくったよレポート(1件)
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七班2023/10/14 21:28とても簡単で美味しくてびっくり!!カリッともちっと!
中学生の息子が喜んで、こねたり伸ばしたりしてくれました。時間がかかる分、いろんな話が出来て嬉しかったです。