小松菜と油揚げの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kazuming17
サラダ小松菜と油揚げでもう一品!小松菜を茹でないので栄養が流れ出ません♪
みんながつくった数 3

材料(6~8人分)

小松菜(サラダ用)
一束
油揚げ
2枚
ごま油
適量
すりゴマ
大さじ1くらい
ほんだし
小さじ2くらい
少々

作り方

  1. 1
    よく洗った小松菜を1.5~2センチくらいに切る。
  2. 2
    油揚げを短冊切りにする。
  3. 3
    ボールに小松菜と油揚げを入れてごま油を2回程まわしかけ、少量のお湯で溶いたほんだし、塩、すりゴマを入れたらさっくり混ぜて完成。

おいしくなるコツ

切って冷凍しておいた小松菜を解凍して使えば茹でた小松菜みたいになります。

きっかけ

新鮮な小松菜が手に入ったので茹でずにあえてみたらおいしかった!

公開日:2016/07/07

関連情報

カテゴリ
小松菜その他の和え物
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Kazuming17 家にある材料ですぐできるものを! 調味料はほぼ目分量です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする