アプリで広告非表示を体験しよう

パクチーたっぷり エスニックつけだれ稲庭うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Happy Sweet Party
エスニック風にアレンジしたつけつゆにパクチーとフライドオニオン、ガーリックシュリンプのトッピングがぴったり!
暑い時期のランチにいかがですか♪

材料(1人分)

稲庭うどん
100g
パクチー
2株
150ml
めんつゆ(3倍濃縮)
50ml
レモン汁
小匙1/2
ナンプラー
小匙1/2
冷凍海老
2個
MINATO シュリンプマリネードソース
大匙1.5
小麦粉
適量
フライドオニオン
お好きなだけ
カットレモン
くし形1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    海老を解凍し、水気をふき取る。

    パクチーの葉は2cm幅に、茎はみじん切りにする。
  2. 2
    器に水、めんつゆ、レモン汁、ナンプラーを入れ混ぜ合わせる。
  3. 3
    1の海老に小麦粉をまぶす。

    フライパンにマリネ-ド液を入れ熱し、余分の粉を落とした海老を入れ赤くなるまで炒め、皿に盛る。

    ※加熱しすぎるとえびが硬くなるので注意!
  4. 4
    湯を沸かし、稲庭うどんを表示通り茹で、ざるにあげ冷水でよくもみ洗いし水気をきる。
  5. 5
    器にうどんを盛り3の炒め油の残りをまわしかけ、パクチーの葉とレモンをのせる。

    炒め油がない場合ラー油をまわしかけると食べた時のコクがでます。
  6. 6
    3の皿にフライドオニオン、パクチーの茎を添える。
  7. 7
    ※MINATO シュリンプマリネードソース

    ハワイや輸入食材屋さんで売っています。

おいしくなるコツ

ガーリックシュリンプの炒め油の残りをゆで上がった麺にかけることによって麺のくっつき防止にもなります。 ガーリックシュリンプは省いてもフライドオニオンのトッピングはmustなので是非♪  そうめんでアレンジしても♪

きっかけ

父がよく差し入れしてくれる稲庭うどんの新しい食べ方♪ 娘がパクチー苦手なのでおひとり様ランチ用に考えました。

公開日:2016/07/02

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん冷やしうどんその他のタイ料理夏バテ対策昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
パクチー ランチ うどん 簡単
料理名
パクチーたっぷり エスニックつけだれ稲庭うどん

このレシピを作ったユーザ

Happy Sweet Party Happy Sweet Party♡  日本フィンガーフード協会認定講師 食空間スタイリストの藤井瑠美です✨ ◆パーティーにぴったりのフィンガーフード  パーティースタイリングまで  トータルで楽しめるレッスンをお届け♡  ヴィーガン対応可♪ ◆イベント出展、ワークショップ開催

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする