【無添加】ふんわり♡豆腐ハンバーグ&きのこソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yucca(ゆっか)
簡単&ヘルシーな豆腐ハンバーグのレシピです♡豆腐だけでふんわり柔らかなハンバーグになりますよ!!ソースもヘルシーなきのこソースにしてみました♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

★豚挽肉
300g
★絹豆腐(水切りナシ)
150g
★卵
1個
★塩
小1/2
★胡椒
小1/4
★ナツメグ
少々
きのこ(しめじ、舞茸、えのきなど)
100g程度
酒(調理酒)
大1
ソース
大3
ケチャップ
大3

作り方

  1. 1
    ★の材料を全てボールに入れて捏ねる。
  2. 2
    (1)を成形して、フライパンで焼く。
  3. 3
    (2)の焼き上がりを待つ間にきのこと酒を耐熱容器に入れ、フタやサランラップをし、レンジで2〜3分蒸しておく。
  4. 4
    (2)のが焼き上がったら皿に盛り、ハンバーグをを焼いたフライパンに再び火をつけ(弱火〜中火)、そこに(3)のきのこ、ソース、ケチャップを入れて軽く一煮立ちさせる。
  5. 5
    皿に盛ったハンバーグに、アツアツのきのこソースをかけて完成♡
  6. 6
    お弁当に入れるときは小さめに成形。ソースを替えても楽しめます♪

おいしくなるコツ

・ソースは勢い良く煮立たせないように注意!! ・キノコのレンジ蒸しは、シリコンスチーマーがおすすめです♪ ・ソースはおろしポン酢にしても美味しいですよ☆

きっかけ

簡単にヘルシーなハンバーグが食べたくて♡ お弁当にも大活躍な、我が家の人気メニューです♪

公開日:2015/10/01

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグその他のきのこ食物繊維の多い食品の料理絹ごし豆腐その他の豚肉
関連キーワード
豆腐 ハンバーグ きのこ 無添加
料理名
豆腐ハンバーグ キノコソース

このレシピを作ったユーザ

Yucca(ゆっか) [無添加×カフェ=MutenCafe] 産婦人科で調理をしていた経験を活かし、簡単ヘルシーな無添加料理のレシピを研究・開発しています。よろしければお試しください。

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/08 15:46
合挽肉でしたが美味しくできました(*^ω^*)
ちゃんかお1050
>ちゃんかお1050 様 レポートありがとうございます♡美味しそうなお写真も!嬉しいです♪簡単なので、ぜひぜひリピしてくださいね〜♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする