ご飯のお供に♪しいたけとこんぶの佃煮 レシピ・作り方
![ご飯のお供に♪しいたけとこんぶの佃煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ce497ce358fd4887101d7680c3311930e035d9d7.38.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4〜人分)
- 干ししいたけ 8個
- こんぶ(今回は早煮昆布) 2枚
- ◎干ししいたけの戻し汁・醤油・みりん 大さじ2ずつ
- ◎酒・砂糖 大さじ1ずつ
作り方
- 1 干ししいたけ、昆布はそれぞれ戻しておく。→余った戻し汁は他のお料理に活用するか、すぐ使わない場合はとりあえず製氷皿で冷凍!(煮物や炊き込みご飯の時に使う。)
-
2
1を食べやすく切り、◎と共に小鍋に入れる。今回は結び昆布にしてみました。
蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にして、時々上下を返しながらふっくら煮えたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- 作り置き・冷凍できるおかず
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かあなかさやま2015/07/10 01:30美味しかったです。ご馳走さまでした^_^