三枚おろし練習中!さばの甘辛そぼろ レシピ・作り方

三枚おろし練習中!さばの甘辛そぼろ
  • 約15分
おいもマロン
おいもマロン
自宅でさばの三枚おろしをしたら、ついでに是非。
さば2尾で缶詰1個ぶんくらいできるよ!

材料(2〜4人分)

  • (三枚おろしにした)さばの中骨 2尾ぶん
  • ◎砂糖・酒 大さじ1ずつ
  • ◎みりん 大さじ1〜
  • ◎醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 身が少しついたさばの中骨。もったいない。。
    ということで、そぼろにします。

    さばの中骨を、小さめの片手鍋に入るように切る。適当でOK。
    調味料も全て入れて、蓋をして火にかける。
  2. 2 沸騰したら弱火にして、蓋を外して5分ほどコトコト煮る。火を止めて、蓋をして冷ます。

    冷めたら骨を丁寧に取り除いて完成。

きっかけ

もったいない精神(^^ゞ

  • レシピID:1680006020
  • 公開日:2015/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る