材料(5〜6人分)
- 水
- 900ml
- 酒
- 100ml
- 白だし
- 150ml
- 醤油
- 100ml
- みりん
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ5
- 大根
- 1/2本
- 卵
- 5〜6個
- 煮込み竹輪
- 2本
- 厚揚げ
- 1パック
- 牛すじ
- 200〜300g
- じゃがいも
- 2〜3個
- 板コンニャク
- 1枚
- ゴボ天
- 1パック
作り方
-
- 1
- 大きめの土鍋に出汁の調味料を全て入れ、煮立たせます。
-
- 2
- 下準備をした具材を入れて蓋をし、吹きこぼれないように弱火で様子を見ながら煮込みます。
-
- 3
- 全体に具材が柔らかくなったら火を止め、半日から1日置けば味がしみて美味しくなります。
-
- 4
- うちでは具材は大根、卵、練り物のほか、厚揚げ、じゃがいも、牛スジ、タコ、餅入り巾着などを入れます(^^)
お好きな具材を入れてください。
おいしくなるコツ
味をよく染み込ませること(^^)
きっかけ
家族が喜ぶおでん♡
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