ウチのおでん♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamandetrois
うちでは関東炊きと呼ばれる甘辛い出汁のおでんです(^^)

材料(5〜6人分)

900ml
100ml
白だし
150ml
醤油
100ml
みりん
50ml
砂糖
大さじ5
大根
1/2本
5〜6個
煮込み竹輪
2本
厚揚げ
1パック
牛すじ
200〜300g
じゃがいも
2〜3個
板コンニャク
1枚
ゴボ天
1パック

作り方

  1. 1
    大きめの土鍋に出汁の調味料を全て入れ、煮立たせます。
  2. 2
    下準備をした具材を入れて蓋をし、吹きこぼれないように弱火で様子を見ながら煮込みます。
  3. 3
    全体に具材が柔らかくなったら火を止め、半日から1日置けば味がしみて美味しくなります。
  4. 4
    うちでは具材は大根、卵、練り物のほか、厚揚げ、じゃがいも、牛スジ、タコ、餅入り巾着などを入れます(^^)
    お好きな具材を入れてください。

おいしくなるコツ

味をよく染み込ませること(^^)

きっかけ

家族が喜ぶおでん♡

公開日:2015/03/31

関連情報

カテゴリ
おでん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする