空芯菜(エンサイ)の胡麻和え レシピ・作り方

空芯菜(エンサイ)の胡麻和え
  • 5分以内
  • 100円以下
h-mam
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空芯菜大好き!炒めものが1番ですが、たまには胡麻和えも。お酒のあてにもピッタリ、すごく美味しいです♡

材料(2人分)

  • 空芯菜 3束
  • A)醤油 小2
  • A)砂糖 小2
  • すりごま 大1.5〜

作り方

  1. 1 空芯菜を茎と葉に分ける。それぞれを3〜4cm幅に切る。
  2. 2 鍋に水をいれ沸騰させ、塩(小1)を入れる。そこに、茎から入れる。
  3. 3 茹で時間は、茎を2分、そのあと葉を入れて30秒です。
    そのあとお湯を捨て冷水にさらし、水気を切っておく。
  4. 4 Aを混ぜて、そこに空芯菜を入れてよく絡める。最後に胡麻を加える。

きっかけ

道の駅で美味しい空芯菜を買ったので。

おいしくなるコツ

胡麻は多めが美味しいです。

  • レシピID:1680005659
  • 公開日:2014/09/16
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カテゴリ
空芯菜
料理名
空芯菜の胡麻和え
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