茄子のはさみ揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
肉ダネを作る。
ボウルに豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、片栗粉、生姜パウダーを入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。 -
2
なすは1センチの輪切りにする(偶数にする)。もしくは4センチくらいのぶつ切りにしたあと、ハンバーガーのように横に切る。
なすの水分をよく拭いたら、1の肉ダネをなすに挟む。 -
3
鍋に油を熱して(高温)、2を水溶き小麦粉にくぐらせながら揚げる。
3分くらいで裏返し、両面揚がったらバットに上げて油を切る。 -
4
甘酢あんを作る。
◎を小鍋に入れてフツフツさせ、砂糖が溶けたら水溶き片栗粉でとろみをつける。(水溶き片栗粉は少しずつ入れて調節する。)
なすをお皿に盛り、甘酢あんをかけて完成。
きっかけ
なすをたくさん頂いたので。
おいしくなるコツ
今回立派なしいたけがあったので、しいたけにも詰めてみました。こちらもおすすめ。
- レシピID:1680005658
- 公開日:2014/09/19
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- なす全般
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たまには腕まくりして揚げ物を、ね。