茄子のはさみ揚げ レシピ・作り方

茄子のはさみ揚げ
  • 約30分
おいもマロン
おいもマロン
手が込んでいるように見えて意外と簡単。
たまには腕まくりして揚げ物を、ね。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 400g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 片栗粉 大さじ2
  • 生姜パウダー 3本指でひとつまみ
  • 水溶き小麦粉 1対1で混ぜる、1カップぶんくらい
  • なす 中3本
  • ◎水・お酢・砂糖・醤油 大さじ2ずつ
  • ◎みりん 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • 揚げ用油 適量

作り方

  1. 1 肉ダネを作る。
    ボウルに豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、片栗粉、生姜パウダーを入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. 2 なすは1センチの輪切りにする(偶数にする)。もしくは4センチくらいのぶつ切りにしたあと、ハンバーガーのように横に切る。

    なすの水分をよく拭いたら、1の肉ダネをなすに挟む。
  3. 3 鍋に油を熱して(高温)、2を水溶き小麦粉にくぐらせながら揚げる。
    3分くらいで裏返し、両面揚がったらバットに上げて油を切る。
  4. 4 甘酢あんを作る。
    ◎を小鍋に入れてフツフツさせ、砂糖が溶けたら水溶き片栗粉でとろみをつける。(水溶き片栗粉は少しずつ入れて調節する。)

    なすをお皿に盛り、甘酢あんをかけて完成。

きっかけ

なすをたくさん頂いたので。

おいしくなるコツ

今回立派なしいたけがあったので、しいたけにも詰めてみました。こちらもおすすめ。

  • レシピID:1680005658
  • 公開日:2014/09/19
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