Tさんちのゴーヤチャンプル レシピ・作り方
![Tさんちのゴーヤチャンプル](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f8fc342c5a4ededadf05324f652a1230a9a4db27.38.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
- ゴーヤ 1/2〜1本
- 木綿豆腐(しっかり水切り) 1丁
- 豚肉もしくはウインナーやベーコン 100g(ウインナーなら4本くらい)
- 玉ねぎ 1/2個
- ◎だしの素・砂糖 小さじ1ずつ
- ◎醤油・みりん 大さじ2ずつ
- 卵 2個
作り方
-
1
ゴーヤは種とワタを除き2ミリのスライス。沸騰したお湯で1分茹でてざるに上げ、粗熱がとれたら手で水気をしぼっておく。
玉ねぎは5ミリのスライス。
豚肉は食べやすく切る。 -
2
フライパンに肉を並べて(脂が少ないようなら油少々(分量外)を敷く)炒める。
色が変わったら野菜も加えて炒め、豆腐も手で崩しながら入れる。(炒めるうちに細かくなるので大きめで。) - 3 野菜に火が通ったら◎を加えて全体を混ぜ、味をみて良さそうなら卵でとじて完成。
きっかけ
向かいに住むTさんが数年前に教えてくれたゴーヤチャンプル。私がそれまで苦手と敬遠してたゴーヤを、こんなにも好きにさせたのはこのレシピのおかげ! 分量は適当だったようなので、私なりに好みの味に仕上げました。
おいしくなるコツ
野菜の量や種類はお好みでアレンジしてください。
- レシピID:1680005648
- 公開日:2014/09/08
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
私をゴーヤ好きにさせた料理です!
初心者にもおすすめ、甘めです♪