コーヒーブレッドプディング レシピ・作り方

コーヒーブレッドプディング
  • 1時間以上
楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店
楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店 楽天市場
ハーフ食パン型で焼いた角食をクラストとクラムに分けた、器ごと食べれるコーヒーブレッドプディング。アツアツを頬張っても、冷蔵庫でぷりんぷりんに冷やしてもOK♪

材料(1人分)

  • 【パン生地】 -
  • A国産強力粉 140g
  • A砂糖 6g
  • Aスキムミルク 2g
  • A塩 2g
  • Aインスタントドライイースト 小さじ1/2
  • A水 84g
  • 無塩バター(パン生地用) 7g
  • 【コーヒープディング液】 -
  • 牛乳 100g
  • インスタントコーヒー(粉末) 小さじ2
  • B卵 1個
  • B砂糖 38g
  • 無塩バター(コーヒープディング液用) 15g
  • 【デコレーション】 -
  • 粉糖・ミントなど 適宜

作り方

  1. 1 1. 牛乳を耐熱容器に入れてレンジ(500w)で40秒温めたらコーヒー粉末を加えて溶かし、冷ましておく。
  2. 2 2. Aを合わせて手捏ねで生地作り。生地がまとまってきたら無塩バター(パン生地用)を加えて捏ねあげる。濡れ布巾をかけ、あたたかい場所で一次発酵。
  3. 3 3. 一次発酵終わりの生地を丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。
  4. 4 4. 20cm×18cmの縦長に伸ばし、左右から折り込んで三つ折り。
  5. 5 5. 型に入れて8~9分目まで2次発酵。
  6. 6 6. 200℃に予熱したオーブンで25分焼き、型から出してケーキクーラー等にあげ冷ましておく。
  7. 7 7. しっかり粗熱が取れたらクラスト周囲内側1cmにブレッドナイフを縦に入れ、底1cmを残して缶切りの要領で1周ザクザク切り込みを入れる。更に真ん中に縦1本・横5本切り込みを入れる
  8. 8 8. クラムを優しくもぎ取る。
  9. 9 9. ボウルにBを入れてホイッパーでしっかり混ぜ、1も加えて混ぜる。
  10. 10 10. 9.に8.のクラムを浸し、ラップをして冷蔵庫で1時間おく。
  11. 11 11. 8.で残ったクラスト器に10.を流し入れ、1cm角に切った無塩バターも散らす。
  12. 12 12. 190℃に予熱したオーブンで15分焼成。
  13. 13 13. お好みで粉糖やミントを添えて完成。

きっかけ

NO REASON. BECAUSE WE LIKE YOUR SMILE!

  • レシピID:1680005587
  • 公開日:2014/08/02

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カテゴリ
食パンその他のプリン・プディング
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