コーヒーブレッドプディング レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(1人分)
- 【パン生地】 -
- A国産強力粉 140g
- A砂糖 6g
- Aスキムミルク 2g
- A塩 2g
- Aインスタントドライイースト 小さじ1/2
- A水 84g
- 無塩バター(パン生地用) 7g
- 【コーヒープディング液】 -
- 牛乳 100g
- インスタントコーヒー(粉末) 小さじ2
- B卵 1個
- B砂糖 38g
- 無塩バター(コーヒープディング液用) 15g
- 【デコレーション】 -
- 粉糖・ミントなど 適宜
作り方
- 1 1. 牛乳を耐熱容器に入れてレンジ(500w)で40秒温めたらコーヒー粉末を加えて溶かし、冷ましておく。
- 2 2. Aを合わせて手捏ねで生地作り。生地がまとまってきたら無塩バター(パン生地用)を加えて捏ねあげる。濡れ布巾をかけ、あたたかい場所で一次発酵。
- 3 3. 一次発酵終わりの生地を丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。
- 4 4. 20cm×18cmの縦長に伸ばし、左右から折り込んで三つ折り。
- 5 5. 型に入れて8~9分目まで2次発酵。
- 6 6. 200℃に予熱したオーブンで25分焼き、型から出してケーキクーラー等にあげ冷ましておく。
- 7 7. しっかり粗熱が取れたらクラスト周囲内側1cmにブレッドナイフを縦に入れ、底1cmを残して缶切りの要領で1周ザクザク切り込みを入れる。更に真ん中に縦1本・横5本切り込みを入れる
- 8 8. クラムを優しくもぎ取る。
- 9 9. ボウルにBを入れてホイッパーでしっかり混ぜ、1も加えて混ぜる。
- 10 10. 9.に8.のクラムを浸し、ラップをして冷蔵庫で1時間おく。
- 11 11. 8.で残ったクラスト器に10.を流し入れ、1cm角に切った無塩バターも散らす。
- 12 12. 190℃に予熱したオーブンで15分焼成。
- 13 13. お好みで粉糖やミントを添えて完成。
関連情報
- カテゴリ
- 食パンその他のプリン・プディング
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