てんさい糖でジンジャーシロップ レシピ・作り方
材料(350cc人分)
- しょうが 300g
- てんさい糖 300g
- 水 350cc
- 鷹の爪 1~2本
- シナモンスティック 1/2本
- クローブ 5粒
- ローリエ 1枚
- レモンの皮(なくても良い) 1/4~1/2個分
- レモン汁 70cc
作り方
- 1 しょうがは皮をむきスライスする。
- 2 1のしょうがとてんさい糖、水を鍋に入れて火にかけ、弱火で灰汁を取りながら20分程煮る。
-
3
2をざるにあげ、シロップとしょうがに分ける。残ったしょうがは後で佃煮(レシピID:1680005478)
にするのでとっておく。 - 4 3のシロップにレモン汁以外の材料を入れ弱火で15分程煮る。火を止めレモン汁を入れて冷ます。
きっかけ
我が家は普段からてんさい糖を使っているので、てんさい糖を使用したレシピを試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
レモン汁はポッカレモンで十分ですが、もし国産レモンが手に入ったらぜひ生レモンで作ってみてください!!さわやかでおいしいです。 残ったしょうがは佃煮にしてご飯のお供に゙d(・ω・*)ネッ レシピID:1680005478
- レシピID:1680005477
- 公開日:2014/05/26
関連情報
- カテゴリ
- ジンジャーシロップ
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