りんご酢で作るしそジュース レシピ・作り方
材料(1.5~2ℓ人分)
- 赤しそ 葉のみ200~300g
- 水 1.2ℓ
- グラニュー糖 250g
- りんご酢 250㏄
作り方
- 1 赤しその葉を茎からとって水を替えながら2~3回よく洗う。洗ったらざるにあげて水を切る。
- 2 鍋に分量の水をいれ沸かし、沸騰したらしそを入れて3分程煮る。写真のようにしそは緑色になります。液の色もまだ赤くはありません。
- 3 2をざるで漉してしそを取り出す。しそはゴムベラ等でぎゅっと絞ってエキスを出しきるように。
- 4 3で漉したものを再度火にかけ、グラニュー糖をいれ溶かす。
- 5 グラニュー糖が溶けたらりんご酢を加える。鮮やかな赤色になります。冷めたら冷蔵庫保存で。保存容器は煮沸消毒かお酢で洗ってください。水や炭酸で割ってどうぞーウフヽ( ´ー`)ノ
きっかけ
スーパーに赤しそが並ぶ時期になりました☆ 昨年作ったら好評だったので、今年もさっそく作ってみました! 夏バテ解消に(^0^)/
おいしくなるコツ
甘めがお好みの方はグラニュー糖多め、すっぱめがお好みの方はりんご酢多めにして作ってみてください。お酢っぽさが苦手な方は酢を入れた後少し煮詰めると酸味が丸くなっていいかと思います。お酢風味が強くなりますが穀物酢や米酢でも出来ますよ~♪
- レシピID:1680001919
- 公開日:2011/06/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- ジュース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません