ヘルシーなのにボリューム満点!舞茸の肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいもマロン
舞茸の食感ってお肉に似てる!?
冷めても美味しいのでお弁当にもどうぞ!
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

舞茸
1株
豚肉(巻く用にスライスしたもの)
12枚
塩こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1
大さじ2
◎醤油・みりん
大さじ2ずつ
◎砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    舞茸は石づきを取り、ほぐしておく。
    豚肉を並べて塩こしょうを振り、舞茸を巻いていく。(舞茸のヒダが偏ると巻きづらいので、左右均等にすると良いです。)
  2. 2
    巻き終わりを下にしてフライパンに並べ、オリーブオイルを振りかけ弱火にかける。
    転がしながら全面に焼き色を付け、余分な油を拭き取る。
    酒を加え蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3
    火が通ったら◎を加えて、全体に煮絡めて完成。

きっかけ

舞茸を安くgetしたので。お肉控えめのおかずを考えました。

公開日:2014/05/23

関連情報

カテゴリ
まいたけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2019/11/14 16:51
参考にさせていただきました!美味しかったです(^^)
りっさんさん
2015/06/18 14:36
ご馳走さまでした(^^)
みな4085
どどんと美味しそう!レポありがとうございます(^O^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする