たこ焼き風♪ネギのチヂミ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小麦粉(中力粉) 80g
- 片栗粉 40g
- だしの素 小さじ1/2
- 水 100cc
- みりん・醤油 小さじ1ずつ
- ねぎ(わけぎ使用) 200g
- にんじん(なくても良い) 3センチ
- サラダ油 小さじ2
作り方
-
1
小麦粉、片栗粉、だしの素をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。そこに水を少しずつ足しながら、ダマにならないように混ぜる。
みりん、醤油も加える。 -
2
小口切りにしたねぎと細切りにしたにんじんを加え、サラダ油を敷いたフライパンで焼く。
蓋をして弱火で7〜8分、ひっくり返して蓋なしで3分ほど。(焦げやすいので注意。) -
3
食べやすく切り分けたら完成。
生地に味が付いているのでタレ不要。そのままでも美味しいです。
きっかけ
ネギをたくさん頂いたのでチヂミにしようかなーと思ったのですが、ふとたこ焼き風にしてみたら?と思い付いて(^^)
おいしくなるコツ
たこがあれば是非入れてください。 味付き生地ですがお好みで、ソースやマヨネーズをかければ更にたこ焼きに近づくでしょう〜。
- レシピID:1680005348
- 公開日:2014/04/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブタコマ2018/10/30 08:18子供用に切ったあとの写真ですが。マヨネーズでいただいました。美味しかったです。たこ焼き機なくても充分ですね。