もずくの天ぷら*沖縄てんぷら レシピ・作り方
- 約30分
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
もずくは、塩抜きをする。
(→水で洗いボールに入れた水に20〜30分程つけたあと、さらに水で洗い流す)
味見て塩気がだいぶ取れたらザルに上げ水を切っておく。 - 2 もずくを縦横に包丁を入れ3cmくらいのの千切りにする。
- 3 人参、玉ねぎももずくと大きさを揃え3cmほどの千切りにする。
-
4
ボールにたまごを割りほぐし、小麦粉、ベーキングパウダー、鰹だしの素、塩、水を入れ混ぜ合わせる。
そこに切ったもずく、人参、玉ねぎを入れて混ぜる。 - 5 180度の油に、おたまで少なめにすくい中火で揚げる。
- 6 うっすらと色がついたら完成です。
きっかけ
沖縄独特のてんぷらを再現したくて♪ もずくが安く大量に入るので、一般的な費用が出せなくてすみません! また調理時間は、塩抜き後の目安です。
おいしくなるコツ
おたまにすくいあげる時に、もずくの量が多すぎると、中心部がナマのように柔らかくなります。また、もずくの塩気具合により、塩分調整してください。 ベーキングパウダー無しでも作ることがあります。 翌日も美味しいので、お弁当にも♪
- レシピID:1680005343
- 公開日:2014/04/13
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- カテゴリ
- その他の沖縄料理
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