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甘酸っぱいタレの棒棒鶏♡ レシピ・作り方

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mamandetrois
モヤシでかさ増し(^^)甘酸っぱいタレでさっぱり棒棒鶏♡
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

鶏むね肉
1枚
大さじ1
モヤシ
1袋
きゅうり
1本
▪︎タレ
大さじ3
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
鶏をチンした時に出る汁
全部
ごま油
大さじ1/2
すりごま
適量
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮を取り、分厚いところを開いて均一な厚さにし、耐熱皿に乗せて酒をかけ、ふんわりラップをしてレンジでチンします。(1分半ほど加熱して裏返してさらに30秒〜)
  2. 2
    全体に火が通ったら粗熱が取れるまでそのまま置いておきます。
  3. 3
    もやしは洗ってサッと茹で、ザルに上げて水気をきります。きゅうりは斜めに薄切りにしてから細切りにします。
  4. 4
    鶏肉が冷めたら手で裂きます。
  5. 5
    旨味たっぷりの肉汁はタレに使うので残しておきます。
  6. 6
    タレを作ります。耐熱容器に醤油、砂糖、鶏の肉汁を入れて混ぜ、レンジで1分ほどチンします。砂糖が溶けたら酢、ごま油、すりごまを入れてまぜます。
  7. 7
    皿にもやし、きゅうり、鶏肉の順に乗せタレをかけます。

おいしくなるコツ

肉汁も捨てずに使えば、鶏の旨味の効いた美味しいタレに♡

きっかけ

旦那さんがゴマだれより甘酸っぱいタレがいいと言うので(^^)

公開日:2014/03/22

関連情報

カテゴリ
バンバンジー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/06/19 16:04
おつとめ品のかいわれもプラスしてみました。 暑い時期にぴったりの料理でおいしかったです。
じゃんじゃん0813
2014/08/01 17:08
美味しく出来ました♪
☆☆☆もちこ☆☆☆
ありがとうございます(^^) 美味しく出来て良かったです♡

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