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大豆のいそ煮 レシピ・作り方

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ななはち_78
学校の給食の味☆

材料(4人分人分)

大豆の水煮
150g
だし汁
150cc
大1/2
砂糖
大1
濃口醤油
大1/2
鶏もも肉
50g
人参
1/4本
乾燥ひじき
5g
しめじ
1/2株
サラダ油
大1/2
さつま揚げ
2枚
砂糖
大1
濃口醤油
大1
だし汁
150cc
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作り方

  1. 1
    鍋にサッと洗った大豆・だし汁・酒を入れてひと煮立ちさせ、砂糖を加えてしばらく煮、さらに醤油を加えて汁気がなくなるまで煮る。
  2. 2
    鶏肉は1.5~2cm角に切り、人参は千切り、ひじきは水で戻し、しめじは小房に分けて半分に切り、さつま揚げは細切りにする。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、鶏肉を炒める。人参・ひじき・しめじ・さつま揚げを加えて炒める。
  4. 4
    (3)にだし汁・砂糖を入れ中火で5分煮る。
    醤油を入れてひと混ぜし、落し蓋をして煮汁が半分になるまで煮詰める。
  5. 5
    別炊きした大豆を入れて汁気がなくなるまで煮詰める。
  6. 6
    残ったら玉子でとじても美味しいですよ☆

おいしくなるコツ

具材はインゲンこんにゃくレンコン等でも美味しいです。でも、大豆・ひじき・さつま揚げは入れて下さいね☆ 給食では茎ワカメも入っていたような。。

きっかけ

学校の給食で好きだったので、調べて試行錯誤した覚書です☆

公開日:2014/02/28

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カテゴリ
その他の大豆・豆腐

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