たまらん!金の甘酒♡(玄米の甘酒) レシピ・作り方
材料(10?人分)
- 玄米がゆ 1合ぶん(手順1を参照)
- 米麹 200g
作り方
-
1
玄米がゆを作っておく。
今回はファンケルの発芽米を使用。炊飯器のお粥の目盛りに合わせて炊くか、3合ぶんのお水で炊いても。
ご飯からお粥を作ってもOK。 -
2
炊きたてはとても熱いので、蓋を開けて冷ましておく。
60℃くらいになったら、ほぐした米麹を加える。しゃもじ等で麹がまんべんなく浸かるように混ぜる。 -
3
おさえめ保温(通常の保温は70℃以上あるらしい)に設定し、ぬれ布巾をかける。炊飯器の蓋は開けたまま、10〜12時間ほど置いて完成。
※ときどき温度チェックを兼ねてかき混ぜる。 -
4
完成したら炊飯スイッチを押して沸騰寸前になるまで加熱する。(もしくは鍋に移して。)
雑菌の繁殖を抑えたり、酸っぱくなるのを防ぐ効果があるそうです。 - 5 保管は冷蔵庫で。すぐに飲まないぶんは、製氷皿などに小分けにして冷凍すると良いです。
-
6
このままの濃い〜のを飲んでもよし、牛乳やお水で好みの濃さまで薄めてもよし。
ツブツブが気になる方はミキサーにかけると良いです。
きっかけ
スローフードにハマっています。麹、酒粕、米糠。 日本人で良かった〜((o(´∀`)o))
おいしくなるコツ
麹は生き物だから手間暇がかかるそう。しかしその分、美味しくなって返ってくるのです♡ 蓋なし&布巾&おさえめ保温で、54〜56℃を保てました。
- レシピID:1680005049
- 公開日:2014/02/22
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- カテゴリ
- 健康飲料
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酒粕のは「銀の甘酒」、玄米から作ったものは「金の甘酒」と呼ぶことにします♡