ねばうま〜!生めかぶとおかかの酢の物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 生めかぶ 100gくらい
- かつお節 ひとつかみ
- ◎お酢(今回はらっきょうの漬け汁を利用) 小さじ2
- ◎めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
作り方
- 1 めかぶ(茎付きのねじねじしてる物)はよく洗って、スライサーでひだの部分を切る。しんどくなってきたら、包丁を使って薄く切る。茎も包丁で切る。
- 2 鍋にお湯を沸かして1を茹でる。再度沸騰したらざるに上げて流水でよく洗い(残った汚れを落とし、海臭さを抜くため)、水気を切る。
- 3 ボウルなどに合わせておいた◎と2をよく和え、かつお節も混ぜて完成。
きっかけ
ねじねじのめかぶに初めて対面した時は、そりゃあもう驚きました。。 久々にスーパーにて見つけたら安かったので、買ってみました。
おいしくなるコツ
めかぶは意外と汚れがついているので、よーく洗いましょう。 茹でてからだと粘りが増して切るのが大変なので、先に切ります。
- レシピID:1680005046
- 公開日:2014/02/21
関連情報
- カテゴリ
- めかぶ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヘルシーでおつまみにも最適です。