ねばうま〜!生めかぶとおかかの酢の物 レシピ・作り方

ねばうま〜!生めかぶとおかかの酢の物
  • 約15分
  • 300円前後
おいもマロン
おいもマロン
生のめかぶが安く手に入ったら是非。
ヘルシーでおつまみにも最適です。

材料(2〜3人分)

  • 生めかぶ 100gくらい
  • かつお節 ひとつかみ
  • ◎お酢(今回はらっきょうの漬け汁を利用) 小さじ2
  • ◎めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1

作り方

  1. 1 めかぶ(茎付きのねじねじしてる物)はよく洗って、スライサーでひだの部分を切る。しんどくなってきたら、包丁を使って薄く切る。茎も包丁で切る。
  2. 2 鍋にお湯を沸かして1を茹でる。再度沸騰したらざるに上げて流水でよく洗い(残った汚れを落とし、海臭さを抜くため)、水気を切る。
  3. 3 ボウルなどに合わせておいた◎と2をよく和え、かつお節も混ぜて完成。

きっかけ

ねじねじのめかぶに初めて対面した時は、そりゃあもう驚きました。。 久々にスーパーにて見つけたら安かったので、買ってみました。

おいしくなるコツ

めかぶは意外と汚れがついているので、よーく洗いましょう。 茹でてからだと粘りが増して切るのが大変なので、先に切ります。

  • レシピID:1680005046
  • 公開日:2014/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めかぶ
関連キーワード
ヘルシー さっぱり 夏バテ 酢の物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る