めちゃうま〜ウチの唐揚げ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 2枚(500〜600g)
- ▪︎味付け
- ガーリックパウダー 小さじ1弱
- 鶏ガラスープの素(味覇) 小さじ1
- 醤油 大さじ2
- 生姜すりおろし(チューブ) 1/4かけ分(チューブ1cm分ぐらい)
- ごま油 大さじ1/2
- ▪︎衣
- 片栗粉 大さじ5ぐらい
作り方
- 1 鶏もも肉は脂肪の塊の部分を処理し、角切りにします。
- 2 ビニール袋に鶏肉とガーリックパウダーを入れてよく揉み込みます。
- 3 残りの味付けの材料も入れて揉み込み、1時間〜半日ほど冷蔵庫で置いておきます。
- 4 中火で油を熱している間に、鶏肉をボールに移して片栗粉をまぶし、揚げます。
- 5 片栗粉は鶏肉が白くなるぐらいたっぷり付けるとカリッと仕上がります。
- 6 ウチでは2度揚げは面倒なので、肉の色が変わってある程度火が通ったら、火を強めてカリッとジューシーに仕上がるようにしています。
きっかけ
生姜が苦手な旦那さんに、生姜が効き過ぎないように工夫して作りました♡
おいしくなるコツ
はじめにガーリックパウダーだけを揉み込むこと、油の火加減を途中で強めてカリッと♡
- レシピID:1680005032
- 公開日:2014/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
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