抹茶おからスコーン レシピ・作り方
材料(12個人分)
作り方
- 1 ビニール袋に●の材料を入れてよく振り、混ぜ合わせておきます。自家製ホットケーキミックスの完成。
- 2 ホワイトチョコは、手で小さめに砕いておきます。
- 3 ボールにおから、マーガリン、クリームチーズ、牛乳、抹茶、1の粉を入れて、手でしっかりと混ぜます。
- 4 粉が良く混ざったら、ホワイトチョコを入れて軽く混ぜ合わせます。
- 5 ラップの上に4を置き、麺棒や手のひらで厚さ2cm程度まで伸ばします。
- 6 包丁などで好きな大きさに切り分けます。型抜きしてもいいですよ~。
- 7 190度のオーブンで15分程度焼けば完成です。私はIHのオーブンを使用しました。
- 8 オーブンから取り出してすぐは柔らかいですが、冷ますと表面がパリッとしてきますよ☆
きっかけ
娘が抹茶好きなので、今回は抹茶味に挑戦してみました。
おいしくなるコツ
1の粉を作る代わりに、ホットケーキミックス200gでもOKですよ。 クリームチーズを入れないならば、マーガリンを多めにすることをお勧めします。
- レシピID:1680004922
- 公開日:2014/01/31
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません