間違いない!肉巻きおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 200gくらい
- 牛肉スライス(巻く用に、長いもの) 4枚
- キッコーマンステーキ醤油にんにく風味 大さじ2
作り方
- 1 ご飯は4等分にし小さな俵型に成形する。そのまま少し冷ましておく。
- 2 牛肉でご飯を巻いて、巻き終わりを下にしてフライパンに並べる。
- 3 全体を転がしながら焼き、ステーキ醤油を入れて煮絡めて完成。
きっかけ
巻く用の(こま切れでない)牛肉とステーキ醤油があったので、憧れの肉巻きおにぎりにしてみました。
おいしくなるコツ
おにぎりが真ん丸に近いと、肉を巻き付けるのが難しいです。 お肉をケチると、焼いている間に肉が縮んでそこから割れます。(経験者は語る。)隙間なく巻き付けましょう。
- レシピID:1680004868
- 公開日:2014/01/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ステーキ醤油があったので、作ってみました!