安ウマ!ご飯のすすむくず豆腐 レシピ・作り方
![安ウマ!ご飯のすすむくず豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c664e68b5f99ae7ba9c2e7ba891e20a6a6d920b8.38.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜4人分)
- 豆腐(木綿でも絹でも) 300g
- ねぎ 1/2本
- しいたけ 3〜4枚
- ◎だし汁 100cc
- ◎醤油 大さじ2.5〜3
- ◎砂糖 小さじ2
- ◎酒 大さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ1
作り方
-
1
豆腐はよく水切りする。
ねぎは斜め切り、しいたけは薄くスライスする。 -
2
鍋に1(豆腐は手で大きめに崩して入れる)と◎を全て入れて蓋をし強火にかける。
野菜に火が通ったら、菜箸でぐるぐるかき混ぜながら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて完成。
きっかけ
図書館で借りた本のレシピを作りやすくアレンジ。
おいしくなるコツ
最後に箸でかき混ぜるので、豆腐は勝手に崩れます。鍋に入れる段階では大きくて大丈夫。 醤油大さじ3だとしっかりめでご飯に合うメイン級。お好みで加減してください。
- レシピID:1680004863
- 公開日:2014/01/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
肉なしなのにご飯のすすむ、節約&ヘルシーおかずです。