田作り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななはち_78
年始の実家のお土産に☆

材料(2〜3家族人分)

いりこ
80g
オリゴ糖(砂糖)
大3
みりん
大1
白ダシ
大2
小1
ごま油
小1
白ゴマ
好みで

作り方

  1. 1
    いりこをレンジにかけて、いりこがパキッと折れるようになるまで乾燥させる。(この時は700wで10分でした)
  2. 2
    フライパンに砂糖とみりんを入れ、ふつふつさせる。
  3. 3
    白ダシを入れ、たまに混ぜながら汁気がなくなるまで(箸で混ぜて箸を上げても垂れなくなるくらいまで)煮詰める。
  4. 4
    いりこを入れタレが絡んだら、酒とごま油を入れサラサラになるまで混ぜる。
  5. 5
    白ゴマを絡めたら、バットに広げて冷ます。

おいしくなるコツ

煮干しをパキッと折れるようになるまで乾燥させるのがポイントです。 タレといりこの準備のタイミングが合うと上手くいきます⭕

きっかけ

色んなレシピを参考に、試行錯誤している覚え書きです。

公開日:2014/01/01

関連情報

カテゴリ
田作り

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする