パラパラ田作り レシピ・作り方

パラパラ田作り
  • 約15分
momo_ore
momo_ore
年始の実家のお土産に☆

材料(2〜3家族人分)

  • いりこ 80g
  • オリゴ糖(砂糖) 大3
  • みりん 大1
  • 白ダシ 大2
  • 小1
  • ごま油 小1
  • 白ゴマ 好みで

作り方

  1. 1 いりこをレンジにかけて、いりこがパキッと折れるようになるまで乾燥させる。(この時は700wで10分でした)
  2. 2 フライパンに砂糖とみりんを入れ、ふつふつさせる。
  3. 3 白ダシを入れ、たまに混ぜながら汁気がなくなるまで(箸で混ぜて箸を上げても垂れなくなるくらいまで)煮詰める。
  4. 4 いりこを入れタレが絡んだら、酒とごま油を入れサラサラになるまで混ぜる。
  5. 5 白ゴマを絡めたら、バットに広げて冷ます。

きっかけ

色んなレシピを参考に、試行錯誤している覚え書きです。

おいしくなるコツ

煮干しをパキッと折れるようになるまで乾燥させるのがポイントです。 タレといりこの準備のタイミングが合うと上手くいきます⭕

  • レシピID:1680004783
  • 公開日:2014/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
田作り
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る