カリッカリ!フライパンで揚げない大学芋 レシピ・作り方
![カリッカリ!フライパンで揚げない大学芋](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/30b8e30c7ab7efc60851523c3051af132c39fb91.38.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- さつまいも 200g~(フライパンに収まればOK)
- サラダ油 大さじ2~3
- 砂糖 大さじ1.5
- はちみつ フライパン2周
作り方
-
1
さつまいもは乱切りにして水にさらし、アク抜きする。
キッチンペーパーなどで水気を拭き取っておく。 -
2
フライパンにサラダ油を入れて、重ならないように1を並べる。
蓋をして中火にかける。 -
3
バチバチと音がしてきたら弱火にし、7~8分。
蓋をはずして全体に火が通っていることを確認したら、砂糖(全体にまぶすように)→はちみつを加え、また蓋をする。 -
4
砂糖が溶けたら全体を混ぜて馴染ませる。
火を強めて、周りがカリッとなったら完成。
きっかけ
今までいろいろなレシピを参考に作っていましたが、ある日偶然生まれた作り方です。
おいしくなるコツ
はちみつがなければ砂糖を大さじ2~3くらいにしてもOKだと思います。
- レシピID:1680004770
- 公開日:2013/12/20
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こぎみみ2015/02/22 16:26油で揚げなくてもフライパン一つで柔らかく仕上がり感激です。定番になりそうです。ご馳走様でした(*^^*)