リメイクでソッコー♪手作りシチュー レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 肉じゃが お玉3~4杯ぶん
- 玉ねぎ(スライス) 小1個
- じゃがいも(一口大) 1個
- ミックスベジタブル 片手一杯
- バター 大さじ1くらい
- 小麦粉 大さじ3
- コンソメ 小さじ2
- 牛乳 200cc
- 水 200cc
作り方
-
1
じゃがいもとミックスベジタブルをレンジで加熱して軽く火を通しておく。
フライパンにバター、玉ねぎ、じゃがいも、ミックスベジタブルを入れて炒める。 -
2
玉ねぎがしんなりしたら肉じゃがの余りを加えて混ぜる。
具材に火が通ったら一度火を止めて、小麦粉、コンソメを加えて、木べらで混ぜて全体に馴染ませる。 -
3
まんべんなく小麦粉がわたったら牛乳、水を加えて弱火にかける。
木べらで優しく混ぜながら、フツフツしてとろみがついたら完成。
きっかけ
肉じゃが→カレーはよくあるけど、シチューもありなのではないかと。
おいしくなるコツ
肉じゃがの量によって、追加する野菜は調整してください。ウインナー、きのこ、ブロッコリーなどを足しても。 あれば最後に昆布茶小さじ1を加えると、グッと味が深まります。
- レシピID:1680004767
- 公開日:2013/12/19
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あおboo2014/01/17 13:26給食のシチューみたいと言われ好評でした☆リメイクは主婦の味方ですね。
買い置きに牛乳があればOK、市販のルーは使いません!