リメイク!キムチでぽかぽかスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいもマロン
キムチが余ったら、スープにしてしまいましょう~。

材料(4人分)

余ったキムチ
50~100g程度
冷蔵庫の余り野菜(今回はブナピーとねぎ)
キムチと同量(お好みで調整)
だし汁
800cc
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    キムチの具は、大きければ一口大に切っておく。
    野菜も合わせて切っておく。
  2. 2
    鍋にだし汁とキムチ、野菜を火の通りにくい順に加え、火が通ったら味噌を溶きいれて完成。
  3. 3
    お好みで、卵を落としても美味しいです。
    辛さが欲しければ、キムチの残った汁も入れて。

おいしくなるコツ

キムチが辛い場合は卵をいれるとマイルドになります。 具だくさんにすれば、プチキムチ鍋のよう?ご飯とスープだけで栄養ばっちりの食事に。

きっかけ

冬瓜のキムチ漬けを作ったけど家族に不評で売れ残ったので、リメイク。

公開日:2013/11/21

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする