クリスマスティグレ レシピ・作り方

クリスマスティグレ
楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店
楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店 楽天市場
※チョコレートはお好みのタイプを選んで頂いて結構です。今回はビターチョコレートを使用しています。

材料(3~5人分)

  • 卵白 60g
  • 少々
  • グラニュー糖 60g
  • 水あめ 10g
  • バニラビーンズ 1/2本
  • 薄力粉 15g
  • 強力粉 10g
  • 無塩バター 60g
  • アーモンドプードル 30g
  • チョコレート(3mm角) 25g
  • ★水 5g
  • ★グラニュー糖 5g
  • ★牛乳 13g
  • ★チョコレート 10g
  • ★パータグラッセ(洋生チョコレート) 10g

作り方

  1. 1 1:薄力粉、強力粉はあわせてふるっておく。
  2. 2 2:ボウルに卵白と塩を入れ溶きほぐし、グラニュー糖、水あめ、さやから出したバニラビーンズを加えて白くもったりするまで混ぜ合わせる。(直線を描くように混ぜ泡だてすぎない)
  3. 3 3:アーモンドパウダーを入れしっかりと混ぜる。

    4:1.の粉類を加え、泡立て器ですり混ぜる。
  4. 4 5:小鍋に無塩バターを入れ火にかけ、焦がしバターを作る。
  5. 5 6:焦がしバターを4.に少しずつ細く糸をたらすように加えていき泡立て器で混ぜる。
  6. 6 7:6.をボウルごと氷水にあてて冷まし、3mm角のチョコを加えて混ぜる。
  7. 7 8:型の八分目まで生地を流し、170度のオーブンで25分焼く。(焼き色を見て調節)
  8. 8 9:型から出して冷ます。

    10:小鍋に★の材料を入れ火にかけ、煮溶かし粗熱がとれたらくぼみに流す。

きっかけ

NO REASON. BECAUSE WE LIKE YOUR SMILE!

おいしくなるコツ

※チョコレートを生地に加える時はしっかり冷ましていないと、チョコが溶けるので注意してください。

  • レシピID:1680004659
  • 公開日:2013/10/31

関連情報

カテゴリ
フィナンシェ
料理名
クリスマスティグレ
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