シナモンロール レシピ・作り方

シナモンロール
楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店
楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店 楽天市場
ハンドメイドならではの、できたてホカホカのシナモンロールも楽しんでくださいね(*´ω`*)

材料(1~5人分)

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 100g
  • きび砂糖 20g
  • 4g
  • 無塩バター 20g
  • 卵1個+牛乳 135g
  • ドライイースト 4g
  • ☆無塩バター 適宜
  • ☆シナモン 小さじ1
  • ☆グラニュー糖 大さじ1
  • ☆カソナード 大さじ1
  • 粉糖 25g
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 1:ホームベーカリーに強力粉から牛乳までの材料を全て入れる。
  2. 2 2:イースト投入口(機種によっては材料と一緒に)にイーストを入れ 生地作りコースで生地を作る。(手捏ねの場合は一次発酵30分~40分)
  3. 3 3:ガス抜きし、丸めなおしたら塗れ布巾などをかけて15分ベンチタイム。
  4. 4 4:生地を30cm×35cmに生地をのばし、☆の無塩バターを溶かしたものを手前5cmほどを避けて全体に塗りシナモン、グラニュー糖、カソナードをちらす。
  5. 5 5:奥からクルクルと巻いていき、手前のバターを塗らなかった部分を利用して しっかりとつまみ閉じる。
  6. 6 6:包丁で7等分にカットしてアルミカップに入れラップと濡れ布巾をかけ二次発酵(35度で30分)
  7. 7 7:190度のオーブンで
    20分。

    8:粉糖を水で溶き、シナモンロールの上にかける。

きっかけ

NO REASON. BECAUSE WE LIKE YOUR SMILE!

  • レシピID:1680004658
  • 公開日:2013/10/30

関連情報

カテゴリ
シナモンロール
関連キーワード
クリスマス シナモンロール パン 菓子パン
料理名
シナモンロール
楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る