材料(4人分)
- れんこん
- 100g
- にんじん
- 1/3本
- こんにゃく
- 1/2枚
- 鶏皮
- むね肉 2枚ぶん
- だし汁
- 100cc
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1弱
- いりごま
- 適量
作り方
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- 1
- れんこんはいちょう切り、にんじん、こんにゃく、鶏皮は細切りにする。
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- 2
- フライパンに鶏皮を入れ火をつけ、脂が出たらにんじんとこんにゃくを加えて炒める。
全体に油がまわったられんこんも加えて更に炒める。
-
- 3
- だし汁を加えて蓋をし、弱火で5分ほど煮る。
蓋を取り、にんじんが柔らかくなっていたら砂糖とみりんを加えて水分を飛ばしながら中火にかける。
-
- 4
- 水分がだいたい飛んだら醤油を加える。
照りが出て全体に絡んだら火を止め、いりごまを散らして完成。
おいしくなるコツ
だし汁でにんじんを柔らかくし、蓋を取ったあとは火を強めて一気に仕上げます。こうすると子供も食べやすいです。
れんこんでなくて、ごぼうでも美味しいです。
鶏皮を入れるとコクが出て美味しいので、あれば是非入れて下さい。
きっかけ
冷蔵庫の余り物で、一品おかずを作りたかった。
鶏皮はあれば、是非入れて下さい。