モロヘイヤを冷凍保存→味噌汁に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
noranekokun
モロヘイヤが安い夏のうちにいっぱい冷凍しておけば、葉物野菜が高くなる時期に助かります。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

モロヘイヤ
20枚くらい
ひとつまみ
約1リットル
--以下、味噌汁の材料--
だし汁
180cc
8~10個
味噌
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、塩を入れかき混ぜたら、モロヘイヤを入れ、1分ほど湯がきます。
  2. 2
    ざるに上げ、流し水で冷やします。
  3. 3
    よく洗った手でギュッと絞り、ラップに包みます。
  4. 4
    そのまま冷凍庫に入れます。
    1年くらいは保ちます。
  5. 5
    ここから味噌汁を作りましょう。

    モロヘイヤは調理2時間ほど前に冷凍庫から出します。
    時間がない時は電子レンジの生もの解凍機能を使ってもOKです。
  6. 6
    沸騰しただし汁に味噌を溶き入れます。
    麩とモロヘイヤを入れ、一煮立ちさせたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

2人家族だと1包みあたり20枚くらいがちょうど使いやすいです。 家族の人数に応じて調整してください。

きっかけ

モロヘイヤを夏以外の季節にも食べたくて。

公開日:2013/09/12

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ

このレシピを作ったユーザ

noranekokun お気軽につくったよレポートください。お待ちしています☆彡

つくったよレポート( 3 件)

2020/08/04 17:45
初めてモロヘイヤを冷凍します! 沢山買ったので冷凍できて嬉しいです♪
*॰☆*°
2015/08/26 17:54
初めてモロヘイヤを冷凍にしてみました。 これだといつでも食べられていいですね。 ありがとうございました♪
ロイス1123
こんなにキレイに作ってくださって、ありがとうございます。とっても嬉しいです♪ぜひまた素敵なつくれぽお寄せくださいませ。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする