ジャパネスク生春巻き レシピ・作り方

ジャパネスク生春巻き
  • 約30分
  • 300円前後
花種蒔く
花種蒔く
米粉で、ジャポネチックな生春巻きを作ってみました。
透けて見えるのは具材ではなくて、日本の味「赤しそ」!
ポン酢といただきます。(写真は1人前です)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボールに米粉と片栗粉を入れ、お水を入れてまぜます。
  2. 2 ラップして冷蔵庫で15分休ませます。
    (4枚分とれます)
  3. 3 その間に、ササミに酒をふりかけて、レンジにかけて蒸します。
  4. 4 冷蔵庫からだした2に、赤しそのふりかけをまぜます。
  5. 5 テフロン加工のフライパンに油を薄くぬり、鍋を中火にかけ生地の1/4量を流します。
    (生地がとどむので、その都度、底からまぜて)
  6. 6 生地のふちがめくれてきたら、蓋をして1分、弱火にして蒸らします。
  7. 7 そのあいだに、蒸したササミをほぐします。
  8. 8 生地は片面だけ焼いて、スライドしてお皿にのせます。
    底の面が、表の面と触れるとお餅のようにくっつきやすいので注意です。
  9. 9 かいわれ菜とササミをのせて巻きます。
  10. 10 巻くとき手がべとべとするけど、お皿にはくっつかないので大丈夫です。
    生地の粘着力(ベトベト)で巻きもしっかりとまります。
  11. 11 半分に切り分けて盛り付けます。
    ポン酢でどうぞ!
  12. 12 断面はこんな感じ!

きっかけ

豆腐のピカタにふりかけをかけて作ったときに、この生地のイメージがわきました。

おいしくなるコツ

生地のお水が少ないと、厚めで粉っぽい生地になるので水加減の調節をしてください。 中の具材はお好みの野菜(人参の千切りや水菜など)に、海鮮(えび、タコ、サーモン)でも美味しくできると思います!

  • レシピID:1680004459
  • 公開日:2013/08/29
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カテゴリ
生春巻き
料理名
ジャパネスク生春巻き
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