韓国おかゆに思いを馳せて!日本文化ふりかけ雑炊! レシピ・作り方

韓国おかゆに思いを馳せて!日本文化ふりかけ雑炊!
  • 5分以内
  • 100円以下
花種蒔く
花種蒔く
韓国チックに、ヘルシーご飯が食べたくなりました!(約170キロカロリー)
万能調味料のふりかけは、変幻自在に味を演出!
おいしさの基本は「わかめベース」!?

材料(1人分)

  • ご飯 100g
  • 昆布だしの素(顆粒) ひとつまみ
  • 炊きたてご飯に混ぜるふりかけ ふんわり大さじ1
  • お水 180cc

作り方

  1. 1 材料はこちら。
    ふりかけは、わかめベース「若菜とごま」です。
  2. 2 小鍋に、お水、だしの素、ふりかけを入れます。
  3. 3 火にかけ、沸騰したらご飯を入れます。
  4. 4 (よりサラサラの米粒を食べたい時には、水洗いしてご飯のぬめりをとってから加えてください)
  5. 5 さっとひとまぜしたら火からおろします。
  6. 6 器によそって出来上がり!
  7. 7 こちら本場韓国で食べたアワビのお粥には、2種類のキムチに、ナムル、スープが添えてありました。
  8. 8 そんなもので。。
    より韓国チックに、白菜キムチに、明太子や、イカの塩辛を混ぜたものを添えても乙。
  9. 9 より中華味を好むなら、仕上げに胡麻油をたらすのも有り。
  10. 10 引き締まった味を好むなら、ワサビでピリッとさせるの妙味!
  11. 11 ちなみにスープもふりかけで作れます。
    ひとつまみのだしの素、ふんわり小さじ1のふりかけに、130ccのお湯を注ぐだけ。
  12. 12 おもてなしでスープを作る時には、お鍋で作って、最後、水どき片栗粉を入れると具が沈まなくて見映えもよいかも!
    とき玉子を散らすとより豪華!
  13. 13 雑炊は、鍋からおろしたら、ご飯が太らないうちに早めにいただきましょう!
    (が、私好き!)

きっかけ

炊きたてご飯にまぜるふりかけでスープを作ったら、「ぜったいご飯を入れたらおいしい!」の味を醸していたので!

おいしくなるコツ

キムチを添えるなら薄味でも美味しい雑炊ですが、微妙な味の濃さはお出汁で加減しています。 手軽なだしの素を使って、こく深い味わいにしています。

  • レシピID:1680004411
  • 公開日:2013/08/15
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カテゴリ
雑炊
関連キーワード
ふりかけ ご飯 雑炊 わかめベース
料理名
お手軽な雑炊
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