韓国おかゆに思いを馳せて!日本文化ふりかけ雑炊! レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 100g
- 昆布だしの素(顆粒) ひとつまみ
- 炊きたてご飯に混ぜるふりかけ ふんわり大さじ1
- お水 180cc
作り方
-
1
材料はこちら。
ふりかけは、わかめベース「若菜とごま」です。 - 2 小鍋に、お水、だしの素、ふりかけを入れます。
- 3 火にかけ、沸騰したらご飯を入れます。
- 4 (よりサラサラの米粒を食べたい時には、水洗いしてご飯のぬめりをとってから加えてください)
- 5 さっとひとまぜしたら火からおろします。
- 6 器によそって出来上がり!
- 7 こちら本場韓国で食べたアワビのお粥には、2種類のキムチに、ナムル、スープが添えてありました。
-
8
そんなもので。。
より韓国チックに、白菜キムチに、明太子や、イカの塩辛を混ぜたものを添えても乙。 - 9 より中華味を好むなら、仕上げに胡麻油をたらすのも有り。
- 10 引き締まった味を好むなら、ワサビでピリッとさせるの妙味!
-
11
ちなみにスープもふりかけで作れます。
ひとつまみのだしの素、ふんわり小さじ1のふりかけに、130ccのお湯を注ぐだけ。 -
12
おもてなしでスープを作る時には、お鍋で作って、最後、水どき片栗粉を入れると具が沈まなくて見映えもよいかも!
とき玉子を散らすとより豪華! -
13
雑炊は、鍋からおろしたら、ご飯が太らないうちに早めにいただきましょう!
(が、私好き!)
きっかけ
炊きたてご飯にまぜるふりかけでスープを作ったら、「ぜったいご飯を入れたらおいしい!」の味を醸していたので!
おいしくなるコツ
キムチを添えるなら薄味でも美味しい雑炊ですが、微妙な味の濃さはお出汁で加減しています。 手軽なだしの素を使って、こく深い味わいにしています。
- レシピID:1680004411
- 公開日:2013/08/15
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- お手軽な雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
万能調味料のふりかけは、変幻自在に味を演出!
おいしさの基本は「わかめベース」!?