冬瓜のワタの卵スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいもマロン
冬瓜ってワタも皮も食べられるんだって!

材料(4人分)

冬瓜のワタ
1キロの冬瓜なら1/2カットぶん
なめこ
1袋
鶏ガラスープの素
大さじ1~1.5
600cc
溶き卵
1個

作り方

  1. 1
    冬瓜のワタは種を取り除き、1~2センチ角に切っておく。
    なめこはさっと水洗いしておく。
  2. 2
    鍋に鶏ガラスープの素と水をいれ、なめこも加える。
    煮立ったら冬瓜のワタも入れて、味をみて足りなければ塩少々を加える。
  3. 3
    最後に溶き卵を回し入れて完成。

おいしくなるコツ

ワタはカボチャなどのものと違って意外と食感があるので、小さめカットでも大丈夫です。 なめこは、別のきのこでも。

きっかけ

冬瓜は捨てるところがないと聞くので、抵抗なく食べられそうな汁物にしてみました。

公開日:2013/07/19

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする