大根の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
h-mam
さっぱりしていて美味しいです。冷ますと味が染み込んで美味しいです(❁´◡`❁)*✲゚*
みんながつくった数 2

材料(2〜人分)

大根
10〜15cm
A)出汁
200cc
A)酒、味噌
大2
A)みりん、砂糖
大1
A)醤油
小1

作り方

  1. 1
    大根の皮をむき、乱切りにする。
  2. 2
    鍋にAと大根を入れ、火にかける。その後、弱火〜中火で15分煮込む。

おいしくなるコツ

いったん冷ますと、味が、染み込んで美味しいです。

きっかけ

大根が沢山あっていつもの煮物にあきたので味噌をいれてみたら美味しかったので。

公開日:2013/04/13

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

h-mam 2009年7月に結婚してから料理を始めました。 料理が苦手&大嫌いなので、基本的に簡単な料理しか作っていません。 料理苦手&嫌いな人の参考になれば嬉しいです。

つくったよレポート( 2 件)

2013/11/08 11:59
たっぷり冷ましました↑↑↑シンプルなのに美味しいです~♪乱切りが、乱れ切りになってますが、、、(汗)。ご馳走様でした!
ジョン・リーバス
綺麗な味噌煮ですね~♡ちゃんと乱切りになってるように見えますよ~笑(●^o^●)乱れ切りっておもしろいw また作ってくださいね~♡
2013/11/03 18:18
じわ~とお出汁が染みて、とっても美味しかったです~(vv) 煮びたしのように冷めたほうが旨みがUPですよね! ご馳走さま^^*
はなまる子♪
わ~綺麗ですね~美味しそう(●^o^●)そうなんです、さめた方がうまみUPです♡作ってくれてありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする