材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- ひき肉
- 200g
- ネギ
- 1本
- ニンニク
- 2かけ
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●豆板醤
- 小さじ1
- 水
- 150cc
- ○しょうゆ
- 大さじ1半
- ○酒
- 大さじ1
- ○みそ
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ネギとニンニクをみじん切りにする
-
- 2
- フライパンに油を少量ひき、ニンニクを炒める
-
- 3
- 香りがたったら、ひき肉を入れて炒める
-
- 4
- ひき肉の色が変わったら、●を入れて全体になじませる
-
- 5
- 水を入れて煮る
-
- 6
- 沸騰したら、豆腐をちぎりながら入れる
-
- 7
- ○を入れて煮る
-
- 8
- ネギを入れて火を止める
-
- 9
- 水溶き片栗粉を入れて火をつけ、全体にとろみがついたらできあがり
おいしくなるコツ
上から青ネギを散らすと、見た目も素敵かも♪
きっかけ
豆腐をメインにしようと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません