我が家の豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ohmaisa
里芋や豆腐、ゴボウを入れても王道ですね♪

材料(3人分)

豚肉
100g
大根
5cm
ニンジン
1/2本
こんにゃく
小さめ1個(150~200g)
玉ねぎ
1/2個
ネギ
1本
だし汁
600cc
みそ
大さじ3前後

作り方

  1. 1
    豚肉と野菜は、食べやすい大きさに切る
    (ネギは、1/3は薬味にするので、輪切り)
  2. 2
    少量のごま油(分量外)を熱し、豚肉を炒める
  3. 3
    豚肉の色が変わったら、切った野菜を入れる
  4. 4
    全体に油がまわったら、だし汁を入れて煮る
  5. 5
    野菜が透き通ってしんなりしたら、みそを入れて溶く
  6. 6
    お椀に盛り、薬味用に切ったネギをのせる

おいしくなるコツ

特にないです…

きっかけ

豚汁にすると、子どもが野菜をたくさん食べるので♪

公開日:2013/01/12

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

ohmaisa まいち.から改名いたしました。 三姉妹ママです。 なかなか食事作りに時間もかけられないし、そもそもそんなに料理好きじゃないし。 ...ということで、洗いものは少なく、簡単に作れるものを考えています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする