はちみつdeレモンシフォンケーキ レシピ・作り方

はちみつdeレモンシフォンケーキ
楽天出店店舗:みつばち村・春日養蜂場
楽天出店店舗:みつばち村・春日養蜂場 楽天市場
はちみつでしっとりシフォンケーキ☆

材料(20cm型人分)

  • 薄力粉 150g
  • 卵黄(Lサイズ) 7個
  • 卵白(Lサイズ) 7個
  • はちみつ 100cc
  • グラニュー糖 60g
  • サラダ油 80cc
  • レモン果汁 50cc
  • レモンの皮 1個分

作り方

  1. 1 薄力粉はふるっておく。
  2. 2 レモンは塩で皮をこすり、水洗いしてから皮をすりおろしておく。
  3. 3 卵黄にグラニュー糖の1/3の量を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 4 サラダ油、はちみつ、レモン果汁、レモンの皮をそれぞれ加えて混ぜる。
  5. 5 薄力粉をもう一度ふるいながら加え、しっかり混ぜる。
  6. 6 卵白に残りのグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでしっかりしたツノが立つまで泡立てて、メレンゲを作る。
  7. 7 メレンゲの1/3の量を5に入れてよく混ぜる。さらに残りのメレンゲの1/2量を入れてよく混ぜる。
  8. 8 最後は7の生地を残りのメレンゲののボウルに入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  9. 9 生地を型に入れ、180度のオーブンで約40分ほど焼く。
  10. 10 焼き上がったら型を逆さにして冷ます。完全に冷めたら型からはずし、出来上がり。

きっかけ

はちみつを使って、シフォンケーキを作ってみよう!

おいしくなるコツ

シフォンケーキはメレンゲがポイント。ボウルを逆さにしても落ちないぐらい、しっかりツノが立ったメレンゲを作りましょう。 シフォンケーキのふくらみや焼き色をみて、オーブンの温度と焼き時間を調整して下さい。

  • レシピID:1680003855
  • 公開日:2012/09/14

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ
楽天出店店舗:みつばち村・春日養蜂場
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る