はちみつdeレモンシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(20cm型人分)
- 薄力粉 150g
- 卵黄(Lサイズ) 7個
- 卵白(Lサイズ) 7個
- はちみつ 100cc
- グラニュー糖 60g
- サラダ油 80cc
- レモン果汁 50cc
- レモンの皮 1個分
作り方
- 1 薄力粉はふるっておく。
- 2 レモンは塩で皮をこすり、水洗いしてから皮をすりおろしておく。
- 3 卵黄にグラニュー糖の1/3の量を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
- 4 サラダ油、はちみつ、レモン果汁、レモンの皮をそれぞれ加えて混ぜる。
- 5 薄力粉をもう一度ふるいながら加え、しっかり混ぜる。
- 6 卵白に残りのグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでしっかりしたツノが立つまで泡立てて、メレンゲを作る。
- 7 メレンゲの1/3の量を5に入れてよく混ぜる。さらに残りのメレンゲの1/2量を入れてよく混ぜる。
- 8 最後は7の生地を残りのメレンゲののボウルに入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 9 生地を型に入れ、180度のオーブンで約40分ほど焼く。
- 10 焼き上がったら型を逆さにして冷ます。完全に冷めたら型からはずし、出来上がり。
きっかけ
はちみつを使って、シフォンケーキを作ってみよう!
おいしくなるコツ
シフォンケーキはメレンゲがポイント。ボウルを逆さにしても落ちないぐらい、しっかりツノが立ったメレンゲを作りましょう。 シフォンケーキのふくらみや焼き色をみて、オーブンの温度と焼き時間を調整して下さい。
- レシピID:1680003855
- 公開日:2012/09/14
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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