アプリで広告非表示を体験しよう

お豆腐入りふわふわヘルシーシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cajnic
手作りシュウマイ、思ったよりも簡単です!あまったら冷凍して、揚げシュウマイやお弁当にもどうぞ!
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

豚ミンチ
300g
豆腐
300g
たまねぎ
1個
小麦粉
大1
☆オイスターソース
大1
☆しょうゆ
大1
☆片栗粉
大1
☆ごま油
大1
☆塩麹
小1
ワンタンのかわ
2袋
飾りに コーン
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お豆腐はしっかりめに水切りしておきます。たまねぎはみじん切りにして小麦粉をまぶしておく。
  2. 2
    ボウルにお豆腐とミンチ、☆を入れてよーく練ります。
  3. 3
    今回はワンタンの皮で包みましたがもちろんシュウマイ用の皮でも!皮の中央に2を適量乗せたら親指と人差し指で作った輪の上に乗せてスプーンやへらで押し込んでいきます。
  4. 4
    飾りにコーンを載せて(グリーンピースでも可)、葉物(分量外)を敷いたせいろに並べて、湯気の上がった中華なべの上におき、18分蒸し揚げました(せいろが2段になったため)。
  5. 5
    しょうゆとからしをつけてお召し上がりください!

おいしくなるコツ

お豆腐なしでもおいしくできます、鶏ミンチでもいけます!

きっかけ

ふわふわのシュウマイが食べたくてつくってみました。

公開日:2012/07/04

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

cajnic ご覧いただき、ありがとうございます。 レシピを大幅に整頓いたしました。お気に入りのものだけ残してあります。 お試しいただけたら嬉しいです!

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/14 01:12
(*´ー`) おからシュウマイを作ったので、豆腐シュウマイも作ることを思いついて同時に蒸そうと急いだので、キャッ、豆腐が良く混ざってません!フワレピ有難う!
iihi009
iihi009さん、おからシュウマイ気になります、 ふわふわにできてよかったです、 レポート感謝!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする