アプリで広告非表示を体験しよう

おでん味?油揚げと卵の巾着 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ohmaisa
たまには味のしみ込んだ煮物はいかがですか?
牛肉と油揚げはジューシー、じゃがいもはホクホク美味しいですよ!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

牛肉(薄切り)
200g
じゃがいも
2個
油揚げ
(1枚を半分に切ったもの)3枚
3個
だし汁
350㏄
●めんつゆ
大さじ3
●しょうゆ
大さじ1強
●みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切る
  2. 2
    牛肉を鍋に入れ、軽く炒める
  3. 3
    牛肉から出た油をキッチンペーパーでふき、だし汁を入れる
  4. 4
    じゃがいもと●の調味料を入れ、煮る
  5. 5
    油揚げを開き、卵を割り入れ、口を爪楊枝でとめる
  6. 6
    巾着を静かに鍋に入れ、煮る

おいしくなるコツ

巾着を鍋に入れるときは、そーっと立てて入れてくださいね。 隙間から、白身が出てきちゃったりするので;

きっかけ

冷たいものが多いこの季節、たまには煮物も良いかなって!

公開日:2012/06/20

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
油揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

ohmaisa まいち.から改名いたしました。 三姉妹ママです。 なかなか食事作りに時間もかけられないし、そもそもそんなに料理好きじゃないし。 ...ということで、洗いものは少なく、簡単に作れるものを考えています!

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/30 07:28
お弁当に^^卵きんちゃく大好きです☆
たんさん娘
ありがとうございます♪ 色とりどりで素敵なお弁当~!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする