苺のムース~苺ソースがけ~ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 ムース用イチゴはミキサーにかけて「ペースト状」にしておく。ソース用はくし切りにしておく。
- 2 ボールに砂糖、生クリーム、牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜる。
- 3 2に苺のペーストを入れて混ぜる。
-
4
ゼラチンに熱湯を入れて
よく溶かす。
溶けたら3に混ぜる。この時に泡立て器で3を混ぜながらゼラチンを流し入れてね。 - 5 よく混ざったら、型に流し入れましょう。今回は大きな容器に流し入れて、あとからスプーンですくって盛り付けました。
-
6
(苺ソース)
鍋に材料をすべて入れて
中火から弱火で20分程度に詰める。火から下ろしたらよく冷ましておきましょう。 -
7
ムースを器に盛り付けて
そのあと苺ソースをかけてね。
これで完成です!!
きっかけ
ご近所の方に苺を大量に頂いたので、ずっと作りたかったムースを作ってみました。
おいしくなるコツ
イチゴは完熟している物だと、お砂糖少なめでもとっても美味しくできますよ!! 苺が大量消費できました(笑) 盛り付けのアレンジは自由で~~す\(^o^)/
- レシピID:1680003320
- 公開日:2012/06/07
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- 苺ムース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あっという間にできますよ。