苺のムース~苺ソースがけ~ レシピ・作り方

苺のムース~苺ソースがけ~
  • 1時間以上
  • 500円前後
komachi-34
komachi-34
どんどん混ぜていくと
あっという間にできますよ。

材料(6~8人分)

  • 《ムース》
  • 250g
  • 生クリーム 200cc
  • 牛乳 100cc
  • 砂糖 30g
  • 粉ゼラチン 7.5g
  • 熱湯 大さじ3
  • 《苺ソース》
  • 100g
  • 砂糖 30g
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ムース用イチゴはミキサーにかけて「ペースト状」にしておく。ソース用はくし切りにしておく。
  2. 2 ボールに砂糖、生クリーム、牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3 2に苺のペーストを入れて混ぜる。
  4. 4 ゼラチンに熱湯を入れて
    よく溶かす。
    溶けたら3に混ぜる。この時に泡立て器で3を混ぜながらゼラチンを流し入れてね。
  5. 5 よく混ざったら、型に流し入れましょう。今回は大きな容器に流し入れて、あとからスプーンですくって盛り付けました。
  6. 6 (苺ソース)
    鍋に材料をすべて入れて
    中火から弱火で20分程度に詰める。火から下ろしたらよく冷ましておきましょう。
  7. 7 ムースを器に盛り付けて
    そのあと苺ソースをかけてね。
    これで完成です!!

きっかけ

ご近所の方に苺を大量に頂いたので、ずっと作りたかったムースを作ってみました。

おいしくなるコツ

イチゴは完熟している物だと、お砂糖少なめでもとっても美味しくできますよ!! 苺が大量消費できました(笑) 盛り付けのアレンジは自由で~~す\(^o^)/

  • レシピID:1680003320
  • 公開日:2012/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
苺ムース
komachi-34
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る