辛くない唐辛子抜き、鯵のマリネ(鯵の南蛮漬け) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯵
- 3~4尾
- 玉葱(中サイズ)
- 1/2個
- 人参(彩り)
- 少々
- 小葱(彩り)
- 1本
- 薄力粉
- 適宜
- .
- 【A】
- 水
- 1カップ
- 顆粒鰹だし
- 小1
- 醤油
- 大2~2.5
- みりん
- 大1
- 酢
- 大2
作り方
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- 1
- 鯵は三枚におろして、一口大の削ぎ切りにする。
-
- 2
- ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせ、薄くスライスした玉葱と人参を加えておく。
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- 3
- 鯵の両面に薄く小麦粉を振って、170℃の油で揚げる。
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- 4
- 鯵が揚がったら、油を切り熱い内に手順2のボウルへ入れてマリネする。
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- 5
- 皿に盛り付け、小葱の輪切りを飾る。
おいしくなるコツ
醤油は最初に大2加え、足らなければ、大0.5追加で。
きっかけ
いつもは豆鯵で作るマリネを普通の鯵で。
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三枚に下ろして揚げるので骨の心配要らず。
夏なら冷蔵庫で冷やしても。