☆ベーコンを混ぜ込んだチーズハンバーグ☆ レシピ・作り方

☆ベーコンを混ぜ込んだチーズハンバーグ☆
  • 約30分
  • 300円前後
コポタン
コポタン
ハンバーグ生地にベーコンとマヨネーズを入れると風味がアップしてとっても美味しくなります。
ぜひお試しください♪

材料(2~3人分)

  • 合挽き肉 450g
  • 玉ねぎ 小1/2個
  • ベーコン 4枚
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 適量
  • 1個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 塩・コショウ 少々
  • チェダーチーズ (スライス) 2枚
  • ☆ケチャップ 大さじ3
  • ☆中濃ソース 大さじ3

作り方

  1. 1 パン粉は牛乳に15分程、浸しておきます。(牛乳の量は、パン粉が吸って全体がシットリするくらい)

    玉ねぎはみじん切り、ベーコンは5mm角くらいに切ります。
  2. 2 ボールに、合挽き肉と【1】・卵・マヨネーズ・塩コショウを入れてよく混ぜます。
    (全体に粘り気が出てピンク色になるくらい。)
  3. 3 サラダ油を熱したフライパンで形を整えた生地を焼きます。

    強中火で焦げ目が付くまで焼いたら、裏返し蓋をして中火で7分程焼いて中まで火を通します。
    チーズを乗せ溶けたら完成です。
  4. 4 【3】のフライパンの汚れを拭いたら、☆調味料を入れ加熱します。
    グツグツしてきたらソースの完成。
    ハンバーグにかけて召し上がれ♪

きっかけ

昔からベーコン入りのハンバーグを作っていますが、あんまりレシピに見ないのでアップしてみました。 マヨネーズを入れるのは、以前テレビで見たのを参考にしています。

おいしくなるコツ

ハンバーグの焼き具合は、竹串を刺して透明の肉汁が出たら火が通ってる証拠です☆ 牛乳に浸したパン粉の水分が多い場合は、少し絞ってから肉と混ぜ合わせてください。

  • レシピID:1680003138
  • 公開日:2012/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ ベーコン チーズ 合挽き肉
料理名
☆ベーコンを混ぜ込んだチーズハンバーグ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る