コンソメめんつゆ砂糖コショウで味付け☆中華丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 粒状コンソメ
- 小さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
- 小さじ3
- 砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 白菜
- 葉2枚
- ニンジン
- 1/3本
- 薄切り豚肉
- 50g
- もやし
- 40g
- ニラ
- 2株
- 炊いた米
- 茶碗大盛り1杯(米1.5合程度)
- コショウ
- 2ふり
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ニンジンを短冊切りにする。
白菜を5mm程度の幅に切る。
薄切り豚肉を1cm程度の幅に切る。
ニラを3cm程度の長さに切る。
-
- 2
- フライパンに水300ccを入れ、1で切ったものを火が通るまで茹でる。
-
- 3
- 粒状コンソメ・めんつゆ・砂糖・コショウを加える。
-
- 4
- 火を止める。
-
- 5
- 片栗粉を水で溶き、フライパンに加え混ぜる。
-
- 6
- 火を点け、とろみが付くまで混ぜる。
☆完成☆
きっかけ
白菜が余っていて、白菜を多く使いたかったので。
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