コンソメめんつゆ砂糖コショウで味付け☆中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あこ**
お昼ごはんや夜食にピッタリ♪

材料(2人分)

粒状コンソメ
小さじ2
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
小さじ3
砂糖
小さじ1
片栗粉
小さじ2
白菜
葉2枚
ニンジン
1/3本
薄切り豚肉
50g
もやし
40g
ニラ
2株
炊いた米
茶碗大盛り1杯(米1.5合程度)
コショウ
2ふり
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ニンジンを短冊切りにする。
    白菜を5mm程度の幅に切る。
    薄切り豚肉を1cm程度の幅に切る。
    ニラを3cm程度の長さに切る。
  2. 2
    フライパンに水300ccを入れ、1で切ったものを火が通るまで茹でる。
  3. 3
    粒状コンソメ・めんつゆ・砂糖・コショウを加える。
  4. 4
    火を止める。
  5. 5
    片栗粉を水で溶き、フライパンに加え混ぜる。
  6. 6
    火を点け、とろみが付くまで混ぜる。

    ☆完成☆

きっかけ

白菜が余っていて、白菜を多く使いたかったので。

公開日:2012/02/15

関連情報

カテゴリ
中華丼
関連キーワード
ランチ どんぶり 夜食 丼もの
料理名
中華丼

このレシピを作ったユーザ

あこ** 簡単・安価・時短料理をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする