簡単おいしい★いんげんとハムとエリンギのグラッセ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pno0507
グラッセの味はにんじんだけにしとくのはもったいない! ぜひやってみてください。パンにもご飯にも合います。ベーコンや普通の肉でもおいしいと思います。
みんながつくった数 2

材料(約4人分)

いんげん
約200g
エリンギ(長さ10センチくらいの場合)
約1本
ハム
4~5枚
バター
大1
少々
砂糖
大1

作り方

  1. 1
    いんげんは2~3センチ、ハムは約2センチ角、エリンギは2センチ角の薄切りに切る。
  2. 2
    鍋に材料とひたひたの水、調味料も全て入れて、火にかける。
    沸騰したら弱火にしていんげんに火が通るまで煮る。
  3. 3
    いんげんが煮えたら火を強めて水分を飛ばしていく。混ぜたりしながら焦げ付かないように気をつけてください。完成です。

おいしくなるコツ

バター・砂糖・塩さえあれば何もしなくてもおいしくなります。 材料の大きさをそろえると、お洒落でおいしそうに出来上がります。

きっかけ

グラッセの味が好きなので、にんじん以外においしい素材や組み合わせはないかと考えました。

公開日:2012/02/07

関連情報

カテゴリ
いんげん
料理名
グラッセ

このレシピを作ったユーザ

pno0507 いつの間にか繰返し作るようになったレシピを記録していけたらと思います。 興味あることは、DIY・料理・ガジェット・ハンドクラフト・子育て・SF・読書・漫画・アニメ・ピアノロックなど。 http://d.hatena.ne.jp/pno2/ http://d.hatena.ne.jp/pno/ http://plaza.rakuten.co.jp/mitsukaru でブログ書いてます!

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/04 21:46
こんばんは(^^)家にあった食材でできたので、本日はこちらを作ってみました!簡単で美味しかったのでまたリピートさせて頂きます♪
ふじっこにー

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする